中心概览
电工电子技术部
时间:2018年10月24日 来源: 作者:工程训练中心信息管理员 最后编辑:

电工电子技术部

电工电子技术部是长春工业大学国家级实验教学示范中心重要组成部门之一,其成立于1996年,前身为电子实习实验室,下设“电子工艺实训室1”、“电子工艺实训室2”、“电子设计实训室1”、“电子设计实训室2”、“电工基础实训室”等5个实训室,拥有各类安装、检测、调试等专用仪器设备、EDA实训设备、轮式机器人实训套件、计算机等设备。主要面向机械工程、金属材料工程、自动化、机器人工程、化学工程等20余个专业的本科学生,开设电子基础实训、电工基础实训、电子设计实训、轮式机器人实训、智联网技术实训等实践课程。

电工电子技术部指导教师团队共6人,其中50%具有高级技术职称,50%以上具有硕士学位;公开出版教材3部;发表省级及以上论文10余篇;组织并完成省级及以上教学研究课题3项。

电工电子技术部面向学生开设电子元器件识别、电子元器件检测、电子电路识图、电子元器件焊接、超外差式中波段调幅收音机焊装调试及检修、数字钟焊装、低压电器识别、三相异步电动机点动控制、三相异步电动机自锁运转控制、三相异步电动机正反转控制、三相异步电动机异地及安控控制、Quartus2软件操作、KX-CDS实验开发系统操作、基本逻辑电路设计与验证、组合逻辑电路设计与验证、时序逻辑电路设计与验证、综合电路设计与验证、Qsys软件、基于Qsys的流水灯控制系统设计与验证、遥控电动车电控系统焊接、遥控电动车电控系统软件操作、遥控电动车组件测试、遥控电动车手机端控制软件操作、遥控电动车电控系统调试、轮式机器人结构及电控系统、轮式机器人常用传感器、轮式机器人简易开发软件、轮式机器人基本运行控制、轮式机器人寻迹运行控制、轮式机器人避障/跟踪运行控制等30个实训项目。

电工电子技术部积极组织和指导学生参加各级各类创新创业活动成果显著。指导学生参加各类竞赛,荣获国家一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项,省级特等奖2项、一等奖12项、二等奖11项、三等奖10项;指导学生完成大学生创新创业项目国家级1项、省级2项。

通过实训使学生掌握电子手工焊接、电子基础调试、基于EDA技术的电子电路设计、低压电器常识、三相异步电动机基础控制、轮式机器人基本组成、轮式机器人简单控制、基于智联网技术的实践开发等基础电子电路、微控制技术、智能控制技术等实践内容,组织开展学生第二课堂科学研究和科技创新活动,着力培养学生现代化大工程意识,激发学生的创造意识和创新热情,培养高素质创新型工程技术人才。

电工电子技术部——电子工艺实验室

电子工艺实验室是电工电子技术部主要组成部分,拥有稳压电源、高频调幅信号发生器、台式指针电流表等专用仪器设备。主要面向机械工程、金属材料工程、自动化、机器人工程、化学工程等20余个专业的本科学生,开展电子基础实训教学,开设电子元器件识别、电子元器件检测、电子电路识图、电子元器件焊接、超外差式中波段调幅收音机焊装调试及检修、数字钟焊装等6个实训项目。

通过实训使学生掌握电子手工焊接、电子元器件检测、电子电路调试、电子钳工等基础技能,立足基础训练,培养学生学习和掌握新事物的能力,激发学生学习热情。

电工电子技术部——电子设计实验室

电子设计实验室是电工电子技术部主要组成部分,拥有计算机及EDA实验开发系统设备。主要面向机械工程、金属材料工程、自动化、机器人工程、化学工程等20余个专业的本科学生,开展电子设计实训教学,开设Quartus2软件操作、KX-CDS实验开发系统操作、基本逻辑电路设计与验证、组合逻辑电路设计与验证、时序逻辑电路设计与验证、综合电路设计与验证、Qsys软件、基于Qsys的流水灯控制系统设计与验证等8个实训项目。

通过实训使学生掌握Quartus2软件操作、KX-CDS实验开发系统应用、基础逻辑电路、组合逻辑电路、时序逻辑电路、综合控制电路的EDA开发技能,立足先进技术训练,培养学生学习和掌握新兴知识的能力,激发学生求知热情,调动学生的学习积极性和主动性。

电工电子技术部——电工实训实验室

电工实训实验室是电工电子技术部主要组成部分,拥有计算机、轮式机器人实训系统、电工基础实训教学器件等设备。主要面向机械工程、金属材料工程、自动化、机器人工程、化学工程等20余个专业的本科学生,开展电工基础实训、轮式机器人控制技术实训、智联网技术实训等教学,开设低压电器识别、三相异步电动机点动控制、三相异步电动机自锁运转控制、三相异步电动机正反转控制、三相异步电动机异地及安控控制、轮式机器人结构及电控系统、轮式机器人常用传感器、轮式机器人简易开发软件、轮式机器人基本运行控制、轮式机器人寻迹运行控制、轮式机器人避障/跟踪运行控制、遥控电动车电控系统焊接、遥控电动车电控系统软件操作、遥控电动车组件测试、遥控电动车手机端控制软件操作、遥控电动车电控系统调试等16个实训项目。

通过实训使学生掌握三相异步电动机控制技术、轮式机器人控制技术、智联网技术,立足实践应用,培养学生学习和掌握实践技能,激发学生创新热情,调动学生创造的积极性和主动性。