工程训练中心召开工作会议
时间:2020年09月14日 来源: 作者:工程训练中心信息管理员 最后编辑:

9月14日中午,工程训练中心召开全体职工大会。会上工程训练中心主任张恩忠将上学期以来的工作及下一阶段工作安排向各位领导、教师进行汇报。

上学期根据新冠疫情防控需要和学校教学工作整体部署,积极开展金属工艺学理论课、工程实训和电工电子实训等计划内教学任务的各项筹备与组织实施工作。召开4次由中心主任、副主任与教研室主任参加的研讨会与工作会,确定2019-2020学年第二学期工程实训、电工电子实习网课教学工作方案,报教务处批准后,完成了机电、电气、化工、国教、材料、艺术、应用技术学院等6个学院82个班的电子实习、工程实训、金属工艺学理论课的教学任务。

对本学期的工作进行了部署。一是教学工作:中心要提前谋划,提前制订教学工作方案、应急预案和课表;各教研室开学前要做好设备检测与维修维护工作,工程实训第一天要做到3个到位,教师、设备和场地要全方面到位;要求全体职工遵守“6个严禁”;组织相关教研室、技术部开展教材建设工作。教学成果奖培育工作,开展工程训练中心教学体系建设与管理机制的理论研究与实践探索,凝练特色与成果。二是条件建设:加强实训条件建设,及时完成教学设备的采购与报废工作;进一步加强中心网站建设;按照学校新校区建设和搬迁工作部署,要提前做好中心实训教学场地布局和调整规划工作。三是科研工作:加大力度支持、引导青年教师积极参与企业技术研发、科研课题等工作,力争在科技进步、自然科学等三大奖有新的突破。四是大学生创新创业教育:加强第二课堂的工程创新创业教育活动,创新创业基地建设工作,致力于提升大学生的创新精神、创业意识、创新创业能力和工程实践能力。五是管理文件修订工作:针对发现的实验室管理、学生管理、安全管理等方面的新问题与新情况,全面修订管理文件与制度,要求中心全体教职工认真学习、遵循与整改。六是国家级实验教学示范中心建设:组织召开每年一次的工程训练国家级实验教学示范中心教学指导委员会的工作会议,审议年度工作报告,听取校外教学指导委员委员对我校工程训练中心建设、课程体系建设与管理机制等的建议与意见;加大对外交流与合作,推进校企合作,开展成果展示与培训活动,提升中心的社会服务功能,发挥引领示范作用。