新闻简讯
学校召开2020年度工程训练国家级实验教学示范中心教学指导委员会会议
时间:2020年12月31日 来源: 作者:工程训练中心信息管理员 最后编辑:

新闻网讯(通讯员 李晓东)12月25日上午,学校在工程训练中心会议室召开2020年度工程训练国家级实验教学示范中心教学指导委员会会议。根据疫情防控需要,会议采取现场与网络视频会议同步进行,副校长李占国、示范中心教学指导委员会委员、工程训练中心领导班子成员和各教研室(部)主任、党支部书记参加会议。教学指导委员会主任委员任正义教授主持会议。

副校长李占国出席会议并讲话

李占国代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。李占国指出,今年是个特殊的年份,新冠疫情给高校的教学活动带来了较大的冲击和影响,工程训练中心的教职员工克服困难,精心组织,认真策划,通过线上视频教学与线下实训相结合的方式,顺利完成了全年5000余人次、近38万人学时的教学工作任务。中心在深入开展课程思政建设、全面推进大学生劳动教育等方面,充分发挥工程实践教学在内容、方式、场所等方面的优势,探索了技能训练、思政教育和劳动教育“三结合”的教学模式,创新了实训成绩和劳动教育成绩实行“双考核”的改革方案,在教学实践当中取得了较好的效果。

会议现场

李占国强调,工程训练中心教职工要继续在学校党委、行政的领导下,在教指委专家的指导下,团结一致、巩固成果、发扬成绩,全面加强内涵式建设,进一步打造国内一流的、高水平的工程实践教学基地。充分发挥示范和引领作用,为学校的人才培养、学科和专业建设做出更大的贡献。

工程训练中心主任张恩忠从指导思想、建设成果、主要问题、工作思路四个方面作了2020年度工作报告,教指委委员们听取和审议了工作报告,对工程训练中心的建设成果、工作思路等方面给予了充分的肯定,并对下一步工作提出了建议和指导。

教学指导委员会委员李卫国、李晓舟分别作题为《创新实训基地建设与人才培养》《不忘初心 深化改革 加强特色型工程训练中心建设》的学术报告。