停学不停教-工程训练中心线上教学在行动
时间:2022年05月16日 来源: 作者: 最后编辑:工程训练中心

2022年开学伊始,新型冠状肺炎疫情爆发以来,为保障线上教学质量,中心根据吉林省疫情防控要求和学校《关于进一步保障本专科线上教学质量的相关要求》,结合中心课程实际情况,对于疫情防控期间线上教学工作做出了全面部署,确保教学工作要求与教学质量标准不降低,在全体师生的共同努力下,在线教学质量稳步提升。

一、学习先进经验,组织线上教学培训

他山之石可以攻玉,工程训练中心组织中心各教研室指导教师参加学习通APP开展的“FD-QM在线课程质量标准引领下的优质在线课程设计与开发实践”培训,听取复旦大学陆昉老师、华东师范大学姜晓东老师等名校名师的汇报,学习先进的线上教学教法、课程设计方法。

二、开展教学研讨,进行线上教学改革

为使实践课程更加贴合线上教学,中心以各教研室、各工种为单位开展线上教学研讨会,讨论教学方案。在保持各科各工种实训特色、符合教学大纲基础上,针对线上教学拍摄录制精细的操作视频与课程视频,将实训内容拆解成多个知识点,录制《工程实训》课程教学短视频142个(4个实训动员视频),录制《电工电子实习》教学短视频43个,根据实训内容设置为11个实训模块,涵盖实训动员、实训操作等全部教学环节。并根据不同实训周数,开通不同实训任务点(教学短视频),创新推出线上教学带课导师制,由工程技术与应用教研室教师担任带班导师,通过使用班长微信群、中心教师工作群对接各学院实训学生与各工种指导教师,解决教学过程中的师生沟通问题。积极组织好各模块的授课任务,及时解决线上教学过程出现的问题;支持老师按实际情况创造性地开展教学活动。确保“教师真在教,学生真在学”,保证教学进度和效果。

1 工程训练中心开设的网络课程模块

三、组织教学培训,深入学习使用方法

工欲善其事,必先利其器,中心组织技术支持教师录制学习通APP教师端/学生端使用方法视频编写使用方法文档,发放给指导教师与实训学生,方便教师与学生快速熟悉学习通APP的各种功能及其使用方法。通过自学与技术指导使各工种指导教师熟练掌握学习通课程建立、实训班级建立、实训学生导入、课程章节开放时效设置、作业发放、成绩权值设置、成绩单一键导出等课程设计操作。

3 学习通管理

四、制定评价办法,严抓教学质量建设

制定“工程训练中心线上视频教学评价标准”、“工程实训线上教学各工种成绩评定办法”、“工程实训线上教学成绩评定办法”和“电工电子实训线上成绩评定办法”,安排两位督导老师根据不同班级的实训动员情况,参加相应的会议进行听课,并对整个线上视频教学工作进行督导评分,有效保证实训教学质量。

4同学们使用学习通进行章节学习

五、完善评定方法,保证成绩公平合理

各实训班级学生按照实训课表时间节点完成线上教学视频、学生签到、问题讨论后,撰写实训报告。各实训工种老师对学生线上观看视频进度、线上签到、线上作业上交、线上讨论等情况进行综合评价,给出学生的实训成绩。最后,带班导师根据实训报告撰写情况及各工种学生的实训成绩综合评定,确定学生最终的实训成绩。

5 学生成绩统计

在疫情期间,工程训练中心所有教职工牢记“爱国敬业、求实创新”校训秉持“自强不息、志在一流”的工大精神,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府、教育厅和学校要求,抓实抓细疫情期间线上教学活动,以实际行动迎接党的二十大和吉林省第十二次党代会胜利召开,为疫情防控做出自己应尽的责任与义务。