长春工业大学工程训练中心党总支开展主题党日活动
时间:2024年09月20日 来源:工程训练中心 作者: 最后编辑:工程训练中心审核人

长春工业大学工程训练中心党总支开展主题党日活动

本网讯(通讯员 李晓东)2024年9月18日13点,工程训练中心部分党员在长影电影院观看影片《申纪兰》,申纪兰是全国唯一一位连任13届的全国人大代表,她是“共和国勋章”的获得者,还曾荣获全国劳动模范、全国优秀共产党员、改革先锋等称号。影片以申纪兰为原型,讲述了申纪兰坚守西沟、心系农村、情系农民的传奇一生。

作品通过讲述申纪兰的感人故事,再现共同的历史事件和集体记忆,深度诠释个体与国家的深刻命题,兼具主旋律电影和人物传记电影的双重属性。

影片内化广阔的历史空间于集体记忆,外化丰富的情感内涵于影像叙事,深入西沟村的生活肌理,全景再现中国农民群体跨越几十年的接续奋进,多维度呈现中国社会的发展面貌和农村生活的历史巨变。从这个角度看,片中的申纪兰已超越了个体人物的具象特指,化身为具有时代标识的精神符号;西沟村突破了现实地域的空间指涉,成为中国农村现代化进程的缩影。两者共同构成中华民族伟大复兴的生动注脚,发挥着鲜明的价值导向作用和强大的精神引领意义。

观影结束后,党员职工纷纷表示,通过此次观影活动,深入学习了申纪兰同志对党忠诚、跟党走的坚定政治立场和与时俱进的改革创新精神,作为新时期国有企业干部职工,要继承和发扬申纪兰同志艰苦奋斗、忠诚履职的崇高精神,初心如磐、砥砺奋进。

(审核人 钟诚)

下一条:工程训练中心党员赴中共吉林省委党校参观中国共产党吉林历史展馆